Досуг и развлечения

Театры

У гостей, приехавших в Прагу впервые, складывается впечатление, что в Золотой столице одна-единственная сцена. Здания, река и мосты образуют такую декорацию, что вряд ли кто-нибудь мог бы создать лучше. Поэтому неудивительно, что здесь иной раз можно  натолкнуться на фотографов-профессионалов с их моделями, на съёмочные группы телевидения и кино со всего света и на представителей всех родов искусств.

nasionalВ репертуар старинного и прославленного Национального театра входят как        классические драмы, так и великие оперы (обычно с сопровождением на немецком и английском языках). В первую очередь советуем послушать такие оперы, как «Далибор» или «Русалка». Богатый декор неоренессансного здания и по-праздничному одетые местные театралы создают торжественное, почти печальное настроение.

То же самое верно и для Государственной оперы в Театре им. Сметаны. И здесь архитектурное обрамление подчёркивает выразительность классических театральных представлений. В настоящее время ставятся и более смелые постановки stateopera4с участием мировых режиссёров и сценических звёзд.

Поистине историческим местом можно назвать Сословный театр (Stavovskе divadlo), находящийся между улицей На Пршикопе и Староместской площадью, который после Второй мировой войны некоторое время назывался Театром им. Тына. Здесь в 1786 году Моцарт произвёл своей «Женитьбой Фигаро» такой фурор, что потом писал в Вену: «В Праге признают только Фигаро». Он получил заказ на написание оперы для Сословного театра и вернулся к месту своего триумфа уже с «Дон Жуаном». В октябре 1787 года он лично дирижировал премьерой и тем самым обессмертил Сословный театр. Вот уже более 200 лет это самое популярное место, куда приезжают восторженные и страстные поклонники Моцарта. И нет ничего удивительного в том, что Милош Форман снимал здесь эпизоды своего фильма"Amadeus". До сих пор постановки Моцарта считаются «визитной карточкой» soslovn_divadlo1этого неоклассического театра.

Кукольный театр, он же Национальный театр марионеток (Nаrodni divadlo marionet) на улице Zatecka, тоже отдал дань постановкам Моцарта. За два года более 60000 зрителей посмотрели кукольный спектакль «Дон Жуан».

Но, пожалуй, самый знаменитый кукольный театр Праги – это театр Шпейбла и Гурвинка (Divadlo Spejbla a Hurvinka). Вот уже многие десятилетия две известные куклы, папа Шпейбл и сын Гурвинек, приводят в восторг здешнюю публику.

Лёгкое и беспечное времяпровождение предлагает Музыкально-драматический театр в Карлине (Hudebnia divadlo Karlin), который находится на окраине в DivadloHurvinka2-640x480здании, украшенном орнаментом в стиле модерн, между Новым городом и районом Карлин. В основе его репертуара лежат оперетты и мюзиклы. Здесь всё еще сохранилась традиционная программа с произведениями Штрауса, Легара и Кальмана, которая благодаря своим очаровательным опереттам была очень популярна среди пражцев в былые времена.

Среди театров, спектакли которых ставятся исключительно на чешском языке, выделяются Divadlo Na Vinohradech, Studio Ypsilon и Divadlo Za branou II. Пожалуй, стоит попытаться однажды посмотреть постановку, в которой вам хорошо знакомы диалоги.

Пантомимные спектакли ставятся в театре Divadlo Na zabradli и в пригородном театре Branicke divadlo pantomimy. В первом из них находится также драматический театр. Кстати говоря, его руководитель, Ладислав Фиалка, наряду с Марселем Марсо и Сэми Молхо, принадлежит к числу великих мастеров этого бессловесного искусства. Пантомима Браницкого театра ни в чём ему не уступает. Поздней осенью оба театра организуют международный фестиваль (Mimos), который ценится в мире очень высоко.

Концерты

Для любителей концертов Прага – настоящее эльдорадо. Во многих дворцах, старинных домах и церквях есть концертные залы. Иногда перед вечерними концертами организуются ещё дневные представления, чтобы вполне удовлетворить запросы публики. Отдельного упоминания заслуживает "Пражская весна" с многочисленными мероприятиями по всему городу.

Самым лучшим оркестром Праги считается Чешский филармонический оркестр, rudolfкоторый регулярно даёт концерты в большом зале Дворжака в Рудольфинуме на площади Яна Палаха, приводя в полный восторг свою публику. Это здание, эффектный образец стиля неоренессанс, используется и для проведения художественных выставок. На балюстраде зала Дворжака стоят скульптуры знаменитых композиторов Центральной Европы. Над сценой за оркестром возвышается большой орган с декором в классическом стиле.

Столь же почтенную обстановку для концертов предлагает зал им. Сметаны в здании муниципалитета на площади Республики. Концерты в соборе Св. Вита в Граде великолепны благодаря не только обстановке, но и грандиозной акустике, особенно когда музыкальные волны органа и хорового пения раскатываются по церковному нефу. В Клементинуме каждую неделю бывает несколько концертов, иногда даже по два раза в день. Из других концертных площадок упомянем Тынский храм и обе церкви св. Николая, на Староместской площади и на Малой Стороне.

Прага славится своей живой джазовой сценой. Чешские джазмены входят в число лучших джазовых музыкантов мира. Известнейший пражский джаз-клуб, он же старейший в Европе – это клуб «Reduta», основанный в 1958 году. На его сцене вместе выступали Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Каждый год в октябре в Праге проходит фестиваль джазовой музыки.

Стоит также сходить на рок-концерты. В Праге, помимо очень хороших чешских групп, выступают и звёзды мирового масштаба. Рок-музыка прижилась в светском обществе после того, как Вацлав Гавел в 1990 году пригласил «Rolling Stones» выступить в Праге.

Ночная Прага

В социалистической Праге около 23 часов (и это самое позднее) улицы пустели. Лишь тот, у кого были соответствующие связи, отправлялся в бары дорогих гостиниц, чтобы там залакировать день рюмкой спиртного и/или развлечься в более или менее весёлой компании. Для обладателей валюты на Вацлавской площади был клуб «Альгамбра» с оттенком провинциального «Moulin Rouge» (впрочем, он там есть до сих пор); имелись и другие полулегальные развлечения.

В смысле количества и качества ночных клубов особого прогресса с тех пор не достигнуто; хотя кое-что было сделано для развития дискотек. Вокруг Вацлавской площади вы, к своему удивлению, можете обнаружить целое гнездо дорогих дискотек, которые штурмуются в основном толпами западных экскурсантов-школьников. Один из самых известных адресов у Золотого Креста – это «Carioca» со своим балконом, наполняющая звуками лежащую внизу Вацлавскую площадь.

По составу публики больше всего походит на дискотеки Вацлавской площади популярная дискотека под открытым небом «Lаvka-Bar» у Карлова моста. В её музыкальной программе преобладают популярные ретро-мелодии.

"Karlovy lazne" (Карловы-лазне) –  крупнейший ночной клуб в Центральной Европе также находится у Карлова моста (Старый Город). На пяти этажах расположились пять разных музыкальных клубов. Карловы-лазне уникальны также своей karlovy_lazne1неповторимой атмосферой, которую создает, в том числе, и хорошо сохранившийся исторический интерьер здания, построенного на переломе 14-го и 15-го веков. Первичная облицовка коридоров и стен, мозаичные картины в главных залах и частично сохранившееся старое оснащение ванн и бассейнов в стиле римских ванн, служащие в настоящее время без воды на двух этажах клуба как площадка для танцев, создают вместе с современным оснащением и музыкой вполне неподражаемую атмосферу, благодаря которой Карловы-Лазне стали наиболее посещаемым танцевальным клубом в Чешской Республике.
Карловы-Лазне являются единственным музыкальным клубом в Чешской Республике, где постоянно установлен трехцветный лазер, все этажи оснащены репродукторами EAW. Специальный журнал MONDO включил Карловы-лазне в наилучше технически оснащенные клубы в Европе.

Менее романтична атмосфера в «Rock-Cafе» на Народной улице, где слушают живую музыку. Резкие вопли певцов терзают слух публики, состоящей главным образом из школьников. После полуночи музыка дискотек не утихает.

Очень популярен клуб «Бункер» (Bunkr), устроенный в бывшем ядерном бомбоубежище на улице Lodeckа. Престиж этого клуба, который считается одним изklub лучших во всей Европе, поддерживают лучшие пражские ансамбли и музыканты со всего мира. Здесь тоже развлекается довольно много школьников, но поскольку цены здесь вполне умеренные, пражская молодёжь пока ещё не вытеснена окончательно из этого клуба. Кафе на первом этаже с несколько экстравагантной клиентурой располагает к хорошей танцевальной зарядке.

Очень тесно на танцплощадке в клубе «Borat» на Малой Стороне, улица Ujezd. Это заведение всё еще популярно у тех местных посетителей, которые в мыслях, нарядах и причёсках остались в 1960-х и 1970-х годах. В выходные дни шансов попасть в один из маленьких залов клуба практически нет. Поэтому весь народ толпится и болтает перед дверьми.

Дальше к югу, в направлении Смихова (Smichov), на улице Zborovska в бывшем кинотеатре находится клуб «Futurum».

На Малой Стороне прямо у Малостранской площади на втором этаже здания, бывшего некогда ратушей этой части города, обосновалася довольно солидный клуб: Malostranska beseda. Помимо джаза, здесь играют главным образом рок и подобную музыку местных групп. Концерты бывают почти каждый вечер. Вестибюль клуба используется как бар.

Клуб «Radost F/X» представляет собой своеобразный западный анклав. Здесь встречаются проживающие в Праге американцы и местные щёголи, имеющие желание и возможность глотнуть американской атмосферы. Музыка в этом клубе пытается угодить всем вкусам понемногу. Интерьер отделан очень богато; на верхнем этаже находится вегетарианский ресторан.

Пожалуй, красивее всего обстановка в клубе «Repre Klub», расположенном под «Cafe Nouveau» в здании муниципалитета. Интерьеры, которые в другом месте были бы с музейной заботливостью изъяты из практического пользования, здесь приютили пульсирующую жизнь молодёжной культуры. В залах, украшенных в стиле модерн, рок-группы почти каждый вечер заставляют это почтенное здание сотрясаться до основания. Благодаря умеренной плате за вход, большую часть публики составляют местные жители, а компании западных старшеклассников оказываются в меньшинстве. Желающие побеседовать могут удобно устроиться на мягких диванах и креслах в помещении бара.

В этом же доме за углом обосновалась пивная «Formanka», живо напоминающая об атмосфере столичных пивных баров начала 1970-х годов. Здесь, скучившись в тесноте, окутанные табачным дымом, завсегдатаи ведут бесконечные и ожесточённые споры. Разжалованный Ленин на окне бессмысленно взирает на них, держа в уголке рта прилепленный кем-то окурок.