Трапеза по-богемски

К столу в Праге приглашают более 2000 ресторанов, закусочных и пивных. Любители хорошо поесть могут отведать блюда чешско-моравской, интернациональной и восточноевропейской кухни. В ресторанах высокого класса цены достигают того же уровня, что и в других европейских столицах.

Качество гастрономии в городе на Влтаве колеблется в зависимости от заведения. Изысканное – дорого, но дорогое – не всегда изысканно. Недорогой обед может оказаться на удивление хорошим. Но во многих местах туристов подкарауливают ловушки. Так, иностранцам часто приходится доплачивать надбавку к счёту – за салфетки, пряности и т. д., в то время как к их чешским соседям по столику это не относится. Часто гостей зазывают живой музыкой, а позже оказывается, что за неё надо дополнительно заплатить. В таких ситуациях помогает только одно: спрашивать заранее! А вот если вы из-за наценок за музыку, столовые приборы и т. д. захотите повернуться и уйти, то вслед можете неожиданно услышать: «Для Вас сегодня бесплатно!». Подобное случается порой даже в Cafe Europa на Вацлавской площади. И, само собой разумеется, следует всегда проверять счёт. Ошибки не в пользу гостей особенно часто допускаются в счетах, подсчитанных «вручную».

Обед, как у родной матушки

trapeza10Если вы желаете отведать местные и недорогие блюда, лучше сразу настроиться на прокуренные залы кафе и ресторанов. В заполненном туристами центре hostinec (закусочные) и pivnice (пивные) бывают редко. Найти их можно на боковых улочках или в кварталах, где живёт местное население, например, в городском районе Холешовице (Holesovice). Проявив снисхождение к обстановке, гость получает к столу жаркое из свинины и кнедлики, вкусные, как у Maminka (матушки), и по невероятно низкой цене.

О здоровой и витаминной пище заботятся салат-бары и вегетарианские рестораны в центре города.

Чешская кухня – это простая и здоровая деревенская пища, в ней преобладают мясные блюда.

К национальным блюдам относится «вепрево колено» (vepro-knedlo-zelo), жаркое из свинины с пряностями и обязательно с пшеничными кнедликами. У популярного svickova na smetanі (жаркого из говядины со сметанным соусом) венец всего блюда – это соус. Нашпигованную говядину смазывают маслом, маргарином или сметаной (никакого растительного масла!). Мясо обкладывают колечками лука, морковью и сельдереем, добавляют петрушку, чёрный и душистый trapeza7перец и оставляют на несколько дней. Затем покрывают ломтиками шпига и тушат вместе с овощами. Когда жаркое готово, овощи и шпиг с помощью миксера измельчают в пюре, сдабривают сметаной и доводят всё это до кипения. В качестве гарнира подают пшеничные кнедлики и бруснику.

Подобным же образом готовят и srnci na smetanі (жаркое из косули со сметаной), и zajic na smetanі (жаркое из зайца со сметаной).

Из сладких блюд для тех, кто ведёт счёт калориям, нет ничего. Во всём мире известны фруктовые кнедлики – со сливовой, вишнёвой, абрикосовой, клубничной или черничной начинкой. Очень вкусны пироги с начинкой, оладьи, рулеты с начинкой, блины, конвертики с повидлом, булочки и ватрушки. Чешские ватрушки или пироги четырёхугольные  начинены творогом, сливовым повидлом или маком. Из ассортимента штруделей (рулетов) больше всего популярны штрудели с яблочной начинкой.

Пиво как эликсир жизни

trapeza3Чешское слово «пиво» (pivo), как, впрочем, и русское, образовано от глагола «пить» (pit). Отсюда легко понять, что пиво в этой стране – первейший утолитель жажды. Кто в Праге жалуется на еду, тот, может быть, порой и прав, но ничего не понимает в закусочных. Для пражан закусочная важна не из-за еды, а из-за пива, которое здесь разливают.

Когда в начале 1990-х развернулась приватизация, возникла угроза, что пивные вовсе исчезнут. Это коснулось и дома «У кота» (U kocoura). И тогда горожане объединили усилия, чтобы спасти любимую пивную. Говорят, здесь разливают самое лучшее в городе пльзенское пиво.

С 1459 года неизменной популярностью пользуется тёмное 13%  Флековское пиво с карамельным привкусом. Оно варится в доме «У Флека» («U Fleku») и только здесь продаётся в розлив. Между прочим, цены за 0,5 л и за основные блюда, которые к нему подаются, достигли почти западноевропейского уровня. Кроме того, поднабравшейся пива иностранной публике постоянно навязывается Becherovka (горькая настойка) по фантастическим ценам; и тут поможет только решительное «ne» (нет). Но всё равно «U Fleku» оставляет незабываемое впечатление. В залах, отделанных в стиле неоготики, места хватает на 600 гостей, и ещё столько же мест есть в прекрасном саду (с духовой музыкой).

Чем дальше от городского центра, тем дешевле пиво. В то время как бары в центре просят 80 крон за 0,25 л пльзенского Urquell, на окраине города вы получите 0,5 л такого же пива за 15 крон.

Таинственные и благородные капли

В отличие от пива, возведённого в ранг продуктов питания, вино пьют прежде всего по торжественным случаям. Во многих ресторанах предлагают вина из Южной Моравии и Северной Чехии. В элитных заведениях потчуют импортными винами, но они стоят дорого. Знаменитые чешские сорта винограда хорошо растут около Годонина (Hodonin), Микулова (Mikulov), Зноймо (Znojmo) и Вальтице (Valtice), а также в долине Эльбы на севере Чехии. Рекомендуем попробовать так называемые «архивные», или выдержанные вина, которые созревают самое меньшее три года, из них два -в бочках. Но зачастую по вкусу приходятся и недорогие домашние вина. По окончании сбора винограда в продаже появляется «burcak», молодое неперебродившее вино. На вкус оно напоминает сладкое виноградное сусло, но имеет коварные свойства и может быстро вызвать настоящее опьянение.

Изысканные кофейни

trapeza12От знаменитой старой кофейной культуры Праги, которая, кстати, до середины 1940-х годов затмевала собой конкурентов в Вене и Будапеште, сохранились одни воспоминания. Но даже последние оплоты императорской и королевской монархии любопытны и очаровательны сами по себе. Во времена социализма некоторые кафе были легендарными местами встреч диссидентов.

Один из ресторанов на Карловой улице называется «У золотой змеи» (U zlateho hada). Когда-то он был самой старинной кофейней в Праге. Несмотря на то, что интерьер его изменился, здесь всегда подают хороший кофе.

Знаменитое двухэтажное «Cafe Europa» в одноименной гостинице на Вацлавской площади восхищает прекрасной отделкой в стиле модерн. Во второй половине дня здесь звучат мелодии кофейни, исполняемые на пианино. Рафинированный глянец стиля модерн предлагают также «Kavarna» (кофейня) в здании муниципалитета и расположенное рядом с ним кафе в гостинице Paris.

В «Savoy» гости за чашкой венского кофе зачарованно разглядывают чудесный неоренессансный потолок над своими головами. Кафе с богатой позолоченной отделкой в Grand Hotel Bohemia (Kralodvorska; № 4) тоже создаёт необычайную атмосферу.

trapeza13Кафе «Slavia» на углу Народной улицы (Narodni trida) и набережной Влтавы после переломных событий было продано одному американцу. После этого там долгое время ничего не делалось. После письма президента Вацлава Гавела владельцам кафе, в котором напоминалось о необходимости заново открыть его, вопрос этот приобрёл государственную важность. В 1997 году состоялось торжественное открытие «Slavia», это событие удостоилось даже освещения западными информационными агентствами. В списке почётных гостей кафе стоит имя Хиллари Клинтон, которая была здесь вместе с Вацлавом Гавелом.

Cafe Louvre отпраздновало своё возрождение под новым именем; в 1900 г. его часто посещали интеллектуалы, среди них Макс Брод и Франц Кафка. Сегодня оно называется Gany’s. Один из обеденных залов украшен ностальгическими рекламными афишами. Бывшее императорское и королевское кафе Cafe Radetzky известно также под названием Малостранская кофейня (Malostranska kavarna). Говорят, что Кафка часто заходил сюда после своих прогулок.

Кто интересуется современной культурой кофеен, может найти её в многочисленных полуподвальных кафе, например, в кабачке Velryba на улице Opatovick?; № 24, где народ сидит и ведёт беседы в клубах сигаретного дыма. В число его гостей входили пражские авторы и журналисты.

Менее прокурено кафе Hogo Fogo севернее Староместской площади: его, пожалуй, можно назвать артистическим кафе.

Lucerna coffee shop - это был первый постоянный театр в Праге. Специальными гостями здесь были Ив Монтан, Морис Шевалье, Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг – все они выступали здесь. В этом кафе Праги атмосфера уютная с простым декором. С хорошим обслуживанием и отличным кофе. Не пропустите это кафе в чешской столице!